lunes, 10 de junio de 2013

COCINA CREATIVA




Veamos , ¿Qué es la cocina creativa? Podriamos definirla como una modalidad manual de arte efímero culinario, en la que se pretende a traves de la vista, el olfato, la textura y evidentemente  paladar provocar una sensación única de sensaciones. ¿Podría ser una definió adecuada? ¿si?
¡¡Pues no ¡¡
A mí me parece fantástico que las personas sean creativas, y que modelen cualquier elemento en arte, soy libra , y los libras somos amantes de las cosas bonitas . Pero cuando pienso en cocina creativa ,… no siempre me viene a la cabeza los arándanos de Mozambique , en espuma de queso finlandés , con aromas de curry selecto de Madagascar.

No , mas bien mi mente se pierde más allá, ¿ qué reto tiene el mezclar elementos extraordinarios de manera caótica? Van Gogh pintaba en una humilde habitación de parís, en laque convivía con cucarachas , ni pensar quiero donde compraba sus acuarelas , los románticos del 27 escribían en bares , lo mas caro que compraban era la absenta y era absolutamente nececesaria ,( yo no me la tomo para hacer los post porque tengo Nutella que si no…)  y desde luego era de la casa, nada de selecciones especiales …. Eso quedaba para los días especiales , no me veo a Bequer entrando en un bar y pidiendo “servidme un licor de absenta pero de cosecha francesa de 1798, con un toque de aroma de melón de Argelia….” No ,  por muy románticos que fuesen pedían absenta … como cualquier tío .
 ¿ De dónde saco yo trigo sarraceno cosechado biológicamente en Turín? Lo he buscado y os juro que en Mercadora no lo tienen . Además me pregunto si es necesario eso.

Bien , ¿ qué es cocina creativa?
Yo hago cocina creativa, yo y el 60 % de los solteros con núcleos familiares de una sola persona…. Que además coinciden en que son ellos mismos .
Cocina creativa es llegar a casa después de todo un día de trabajo , abrir la nevera y conseguir hacer algo decente para cenar con lo que encuentres ahí …. Normalmente un limón que sobro de los Gin Tonics del sábado,  algo de mantequilla y una lata de sardinas cuya caducidad no te atreves a mirar porque  llevas tanto tiempo viéndola en la estantería , que ya hasta e da pena comértela , ya forma parte de la nevera , de hecho a veces crees que fue lo primero que introdujiste en ella el día que la comparaste y jamás la usas porque te da la sensación de que gracias a ella , tu nevera siempre esta   “ llena “ y esa sensación de abundancia que te proporciona esta lata caducada no tiene precio .
Eso es cocina creativa, cocina creativa , es cocinar en 2 min.  Un “ lo que sea” porque has de hacer un millón de cosas mas , aunque quizás eso no es cocina creativa , quizás la definición mas extracta seria “ cocina de fondo?”  si , quizás sea más adecuado. 
Realmente ahora que lo pienso hay muchos tipos de cocina, esta la cocina de supervivencia solo basada en “ya … ni intentarlo” , simplemente te abres una cerveza y decretas que como lleva cebada algo hará.
 “ cocina antidepresiva “ basada en nutella ( evidentemente ¿)
Y desde luego la cocina sana. Si aunque no te lo creas también se lo que es eso . Aunque en mi caso  la cocina sana es una mix entre ella misma y la cocina “sálvese quien pueda”. Es decir si la comida sana es comer verde , “sálvese quien pueda” , anexaría , y cométela ya , antes de que cambie de color .

En definitiva hay muchos tipos de comida como podéis ver , y también requieren un gran esfuerzo por parte del creador de las mismas , así que aunque agradecida a Ferrán Adrià y a Arza por su freakadas , les reto a poder crear en mi cocina , con una nevera vacía, un tiempo mínimo y solo un par de cuchillos de Ikea sin afilador .
 Eso si que sería creativo.

FELIZ LUNES A TODOS ¡¡


No hay comentarios:

Publicar un comentario