Veamos , ¿Qué es la cocina
creativa? Podriamos definirla como una modalidad manual de arte efímero
culinario, en la que se pretende a traves de la vista, el olfato, la textura y
evidentemente paladar provocar una
sensación única de sensaciones. ¿Podría ser una definió adecuada? ¿si?
¡¡Pues no ¡¡
A mí me parece fantástico que las
personas sean creativas, y que modelen cualquier elemento en arte, soy libra ,
y los libras somos amantes de las cosas bonitas . Pero cuando pienso en cocina
creativa ,… no siempre me viene a la cabeza los arándanos de Mozambique , en
espuma de queso finlandés , con aromas de curry selecto de Madagascar.
No , mas bien mi mente se pierde más
allá, ¿ qué reto tiene el mezclar elementos extraordinarios de manera caótica? Van
Gogh pintaba en una humilde habitación de parís, en laque convivía con
cucarachas , ni pensar quiero donde compraba sus acuarelas , los románticos del 27 escribían en bares , lo mas caro que compraban era la absenta y era
absolutamente nececesaria ,( yo no me la tomo para hacer los post porque tengo
Nutella que si no…) y desde luego era de
la casa, nada de selecciones especiales …. Eso quedaba para los días especiales
, no me veo a Bequer entrando en un bar y pidiendo “servidme un licor de
absenta pero de cosecha francesa de 1798, con un toque de aroma de melón de
Argelia….” No , por muy románticos que
fuesen pedían absenta … como cualquier tío .
¿ De dónde saco yo trigo sarraceno cosechado
biológicamente en Turín? Lo he buscado y os juro que en Mercadora no lo tienen
. Además me pregunto si es necesario eso.
Bien , ¿ qué es cocina creativa?
Yo hago cocina creativa, yo y el
60 % de los solteros con núcleos familiares de una sola persona…. Que además coinciden
en que son ellos mismos .
Cocina creativa es llegar a casa
después de todo un día de trabajo , abrir la nevera y conseguir hacer algo
decente para cenar con lo que encuentres ahí …. Normalmente un limón que sobro
de los Gin Tonics del sábado, algo de mantequilla
y una lata de sardinas cuya caducidad no te atreves a mirar porque llevas tanto tiempo viéndola en la estantería
, que ya hasta e da pena comértela , ya forma parte de la nevera , de hecho a
veces crees que fue lo primero que introdujiste en ella el día que la comparaste
y jamás la usas porque te da la sensación de que gracias a ella , tu nevera siempre
esta “ llena “ y esa sensación de
abundancia que te proporciona esta lata caducada no tiene precio .
Eso es cocina creativa, cocina
creativa , es cocinar en 2 min. Un “ lo
que sea” porque has de hacer un millón de cosas mas , aunque quizás eso no es
cocina creativa , quizás la definición mas extracta seria “ cocina de
fondo?” si , quizás sea más adecuado.
Realmente ahora que lo pienso hay
muchos tipos de cocina, esta la cocina de supervivencia solo basada en “ya … ni
intentarlo” , simplemente te abres una cerveza y decretas que como lleva cebada
algo hará.
“ cocina antidepresiva “ basada en nutella ( evidentemente
¿)
Y desde luego la cocina sana. Si
aunque no te lo creas también se lo que es eso . Aunque en mi caso la cocina sana es una mix entre ella misma y
la cocina “sálvese quien pueda”. Es decir si la comida sana es comer verde , “sálvese
quien pueda” , anexaría , y cométela ya , antes de que cambie de color .
En definitiva hay muchos tipos de
comida como podéis ver , y también requieren un gran esfuerzo por parte del
creador de las mismas , así que aunque agradecida a Ferrán Adrià y a Arza por
su freakadas , les reto a poder crear en mi cocina , con una nevera vacía, un
tiempo mínimo y solo un par de cuchillos de Ikea sin afilador .
Eso si que sería creativo.
FELIZ LUNES A TODOS ¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario