¿Te gusta cocinar? A mi de vez en cuando. Cuando me da
el ataque básicamente, o cuando alguno de mis amigos freakys de la cocina viene
a cenar. ¿ no tienes ningún grupo de amigos de esos sibaritas que solo piensan
en delicatesen? Yo si , y cuando vienen a cenar tengo un sin fin de sensaciones
entre ellas nerviosismo y stress, una simple tortilla de patatas no es manjar
para ellos , entre sus aficiones están los cursos de cocina Tailandesa,
japonesa, o creativa, lo que convierte mi cocina mas en un laboratorio que en
un lugar para alimentarse. No , cuando mis amigos vienen a cenar he de crear, he de sorprender, he de saciar sus
exigentes paladares con suculentas recetas que ni Ferrán Adrià podría haber
parido después de una iluminación culinaria.
Y así fue hace un tiempo, en una noche de amigos que
venían a cenar. Como de costumbre cuando eso sucedía me pase toda la semana
mirando recetas por internet, acumulando mas información que el Wikipedia,
preguntándome que carajo es el cardamomo y como se pela una raíz de jengibre,
pero finalmente opté por pollo , el pollo es muy socorrido y solo hace falta
ponerle un titulo genial para que parezca algo mas que un bicho desplumado. Por
ejemplo, si vas a cocinar pollo al horno con verduras y algunas gambas, no lo
anuncias así… no … lo que dices es que vas hacer un “mar y montaña con ave de
corral y verduras de temporada” ¿a que te entra mas hambre? Solo hay que saber
venderlo .
Bien , entendido ese primer punto solo había que
decidir que hacer con el pollo, podía ser, pollo rebozado, que llamaría
“empanado de ave con crema de verduras” que básicamente es puré con “lo que
pilles”, o un pollo con alguna salsa es decir “ plancha de ave con espuma de ….
¿puerro? ¿ por ejemplo? , todas eran buenas pero necesitaba algo excepcional
para esa ocasión , algo descomunal. Las recetas pasaban por la pantalla una a
una y todas eran mas o menos aceptables hasta que por fin ,…. ¡¡Lo vi¡¡¡ POLLO
A LA CERVEZA , eso era , cerveza, la cerveza siempre engancha, una buena
cerveza , una cerveza especial bastaría para que el slogan enganchara , ya lo
tengo ¡¡¡ Guiness¡¡ POLLO A LA GUINESS.
Tras las compras de provisiones en el mercado de la
boqueria ( en realidad en el supermercado pero decir que has seleccionado los
ingredientes en un lugar tan idílico le da cierto prestigio y no considero que
sea una terrible mentira , mas bien simplemente una ,.. pequeña licencia
poética. ¿Me estoy yendo por las ramas
verdad? Si , perdón , sigo , decía que tras comprar los ingrediente me fui a
casa y comencé a cortar el pollo y freírlo . Una vez hecho le añadí las
verduras y la salsa de tomate ( que jamás confesare que fuese de bote) y
comenzó su famoso CHUP CHUP, me sentía poderosa, olía de fabula … y entones recordé
un antiguo truco de mi abuela , introducir una onza de chocolate en la salsa
para que esta se espese, y así lo hice.
Mire la
pastilla derritiéndose sutil junto con el resto de los mejunjes hasta que
despareció, y con el mismo estilo que una bruja haciendo una pócima revolví el
caldo a la espera de que su textura cambiase, y ahí es donde entró en juego mi
famosa paciencia , esa que es inexistente , y al ver que no pasaba nada, decidí
que quizás un poco mas de chocolate le iría bien , y repetí la operación , así
una tercera vez con los ojos clavados en la olla, esperando a ver como se
solidificaba ligeramente pero nada ocurría .Así que introduje mas , y mas y
cual fue mi sorpresa cuando con la mirada todavía en la salsa mi mano buscó mas
onzas de cacao sin encontrar ninguna ¿había introducido toda la tableta?¡¡¡
De pronto la salsa adquirió un tono oscuro ,
marronaceo para ser exactos , pero seguía en un lamentable estado liquido , y
lo peor de todo es que los trozos de pollo flotaban por encima , había
transformado mi maravillosa salsa de Guiness
en un Cola Cao¡¡¡ miré la hora , ya era tarde , no daba tiempo de nada, solo
daba tiempo de comer sopa de chocolate con pollo y eso ni en mejor de los casos
podía ser ni remotamente bueno, pero algo debía hacer ¡¡¡ picante¡¡ el picante lo arregla todo , así
que recordando que a todos los invitados les encantaba la comida india me lo
jugué todo a una carta, iba a hacer pollo al chocolate con guindilla y si no….
Apelaría a un trastorno de demencia pasajera y pediríamos una pizza.
Casi sin mirar y con el cuerpo alejado de los fogones
deje caer las guindillas en el extraño potaje y al ver que no explosionaba me
acerque removí y apagué el fuego.
Tras 10 min mire a ver si los pollos habían vuelto a
la vida o todo seguía medianamente bien y con muy pocas esperanzas y el
fregadero a mano por si necesitaba devolver , probé como una campeona mi
creación .
¿Voilá???? ¿ en serio? Wisheast esta bueno¡¡¡¡ lo
volví a probar por si las moscas y resulto que mi incoherencia había resultado
acertada y además se había espesado muchísimo , debí recordar la segunda parte del
consejo de mi abuela cuando me dijo : Y
luego espera a que se enfrié la salsa para que coja la textura. Ups¡ se me
olvidó ese detalle, pero gracias a mi error , había nacido una nueva receta, el
famoso Pollo al chocolate de wisheast ,que por cierto tuvo un gran éxito esa
noche y las cenas venideras.
¡Hala! Ahora ya sabemos que hacer con los bombones restantes de aquella inquietante caja ovalada. Tan sólo tener la delicadeza de separar los continentes de alcohol (otrora llamado licor) para no tentar al maestro del averno... Que ya dice el refrán: los bombones los carga el diablo.
ResponderEliminarA la próxima cena me apunto, o bien dicho, nos apuntamos.
OS ESPERAREMOS IMPACIENTES¡¡ YO Y EL POLLO¡¡
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